
Grazalema es rica en su gastronomia, carnes de caza, verduras y frutas ecoligicas.
Aqui teneis datos de los 6 Buenisimos Restaurantes que tiene ahora mismo abierto al publico el Pueblo de Grazalema. Y las mas tipicas recetas Grazalemeñas. RESTAURANTE CASA LAS PIEDRAS La casa dispone de un acogedor salón con chimenea y el restaurante está comunicado con dos de los amplios patios que alegran el interior. Las habitaciones, ubicadas alrededor de los patios, están decoradas sencillamente, destacando el toque artesano de las mantas de Grazalema. Alojarse en Casa de las Piedras es disfrutar de la tranquilidad que nos da el ambiente familiar, charlar relajados al fresco en su patio o al calor de la chimenea y poder saborear las comidas tradicionales elaboradas con productos autóctonos y frescos. Tlf: 956132014
Exquisita Cocina Especialidad en carnes de caza Carne en salsa de caza Carne al horno de carbón Jabalí, venao, carilla Situada en el corazón de la Andalucia interior, forma parte de la Sierra de Grazalema. Sus espectaculares paisajes y biodiversidad. Nos hace disfruta de una relajante y placentera comida. ![]() Restaurante Rural Los Alamillos Ctra. A372 Arco-Ronda, KM 52,600 11610 Grazalema (Cadiz) Telf: 633 53 06 44 Email: rurallosalamillos@yahoo.es
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Como primeros platos:
LA SOPA DE GRAZALEMA:
Elaborada a partir del caldo del puchero acompañado de pan, huevo, chorizo y el incomparable aroma de las hojillas de hierbabuena.
SOPA DE ESPARRAGOS:
Su principal ingrediente son los espárragos trigueros, se hace un refrito de pan, cebolla, y ajoy una revanada de pan todo frito, luego todo machacado en el mortero, se pone olla con el sofrito agua y los esparragos a cocer hasta que esten tiernos, se le añade sal una cucharada de pimenton rojo una pizca de comino, finalizando su elaboración con el sabor de un huevo estrellado. Se sirve a la mesa junto a migas de pan.
POTAJE DE ALUBIAS.
Se ponen a rremojar el dia antes.
Una vez tiernas al dia siguiente se lavan y se ponen en olla con agua a hervir, con una poquita de sal y una hoja de laurel, mientas tanto se hace un sofrito con ajo cebolla pimiento verde y tomate, ese sofrito se pasa por pasapure y se le añade con el aceite y todo mas una cucharada de pimenton rojo o azafran segun el gusto.
Se descrasan rodajas de chorizo y morcilla de aqui del pueblo que es buenisimo.
Se hacen en unos 20 minutos.
POTAJE DE GARBANZOS CON BACALAO:
Los garbanzos se echan a rremojar el dia de antes.
El bacalao lo mismo se dessala un dia antes.
Se pone olla con agua y los garbanzos a coser con unas verduritas como puerro apio zanahoria y un poquito de sal.
Mientras hacemos un sofrito de ajo cebolla piento y tomate se pasa por el pasapure con el aceite y todo ,los garbanzos una vez tiernos se guardan sin las verduras solos con el caldo.
Se pone en la olla el sofrito y el bacalao se le dan unas vueltesitas y se le añade los garbanzos con el caldo, y se dejan coser un ratito se le añade una cucharadita de pimenton rojo y se dejan hasta espesar un poco a fuego lento.
REVUELTO DE ESPARRAGOS:
Se frien los esparragos a fuego lento hasta que esten tiernos, se les pone un poquito de sal, y se le baten huevos y se revuelven muy bien.
GARBANZOS CON TAGARNINAS:
Se ponen a remojar los garbanzos como siempre la noche antes con su agua calentita y su puñadito de sal.
Al día siguiente se lavan bien los garbanzos se ponen en la olla con agua a hervir con unos ajos una cebolla un puerro una zanahoria, y se cosen hasta que estén tiernos en olla rápida de 30 a 45 minutos, se le quitan todas las verduras, solo es para que le den sabor a los garbanzos, y se dejan los garbanzos solos con el caldo.
En una sarten se hace un buen sofrito de ajos cebolla y una rebanada de pan, eso se machaca en el mortero con un poquito de sal una buena cucharada de pimentón, y todo este sofrito se pone en la olla de los garbanzos, y un buen plato de tagarninas cortadas y muy bien lavadas y una patata cortadita a trocitos pequeños y se dejan hervir hasta que consuman el caldo casi todo quede especito y este toda la verdura tierna.
SOPA DE TOMATE.
Se hace un buen sofrito con bastante ajo cebolla y pimientos verdes, cuando esta todo pochadito se le pone el tomate pelado y troceado muy chiquito, sal y una cucharadita de azúcar para quitar la el sabor fuerte y asido del tomate, cuando ya tenemos el tomate frito, lo ponemos en sarten y cortamos rebanaditas de pan y lo vamos poniendo y se le va ligando unas ramitas de hierbabuena, se dejan hervir sin mover mucho unos 10 minutos y después se le pone el huevo que vaya cuajando.
CHULETAS DE CORDERO:
Se ponen a macerar unas horas en vino bueno blanco, sal, pimienta, y una pizca de tomillo.
Después se pone la bandeja untada con aceite y se ponen al horno con el vino y todo lo que hay mas un chorrito por encima de aceite de oliva.
COCHINILO AL HORNO:
Sazonar copiosamente por dentro, pinchar la piel con una aguja o tenedor y untarlo con manteca de cerdo fundida. Es importante pincharlo para que no se formen bolsas de aire y la piel quede crujiente. Disponer el cochinillo completamente abierto y siempre primero con la piel hacia abajo sobre una tartera de barro de borde bajo o sobre la bandeja del horno. Meter en el horno precalentado a 180º durante 1 hora. Dar la vuelta al cochinillo, añadir 20 cl de agua y seguir asando durante 1 hora y 30 minutos más. Untar de nuevo la piel con manteca de cerdo, subir ligeramente la temperatura del horno a unos 200 grados y asar otros 30 minutos. Por ultimo, retirar del horno, trocear el cochinillo y pasar el jugo de la fuente a una salsera. No hay que servir la salsa por encima del cochinillo para que no se ablande la piel.
CONEJO CON TOMATE:
Pelar las cebollas y los ajos y picarlos.
Rallar los tomates.
Calentar el aceite y rehogar la cebolla y los ajos. Una vez estén empezando a dorarse, se añaden los tomates rallados, la sal y el orégano.
Se deja a fuego lento hasta que el sofrito esté bien hecho.
Se coge el conejo, se corta en trozos, se sal pimenta y se pone a freír en aceite caliente.
Cuando el conejo ya esté dorado, se le añade el sofrito por encima y orégano y albahaca o tomillo lo que se prefiera.
Se pone al fuego, con la cazuela tapada y a fuego lento durante hasta que este tierna la carne.
CONEJO CON TOMATE:
Pelar las cebollas y los ajos y picarlos.
Rallar los tomates.
Calentar el aceite y rehogar la cebolla y los ajos. Una vez estén empezando a dorarse, se añaden los tomates rallados, la sal y el orégano.
Se deja a fuego lento hasta que el sofrito esté bien hecho.
Se coge el conejo, se corta en trozos, se sal pimenta y se pone a freír en aceite caliente.
Cuando el conejo ya esté dorado, se le añade el sofrito por encima y orégano y albahaca o tomillo lo que se prefiera.
Se pone al fuego, con la cazuela tapada y a fuego lento durante hasta que este tierna la carne.
PIERNA DE CORDERO.
1 piernas de cordero, una mezcla de especias (la que a mi me gusta lleva , pimienta negra, comino, tomillo , cebolla y ajo en polvo), vino blanco, aceite de oliva y sal.
Retira (si tiene) el exceso de grasa de las piezas, embadúrnala con aceite y seguidamente unta con las manos la mezcla de especias.
Pon la pierna de cordero en la bandeja del horno untada en aceite, sala la carne por toda su superficie e introduce en el horno precalentado a 210º. Deja asar durante unos 15-20 minutos dándole un par de veces la vuelta para que haga costra, después reduce a 180-190º C para que se cueza en su interior durante 1 hora aproximadamente, en este tiempo tendrás que darle la vuelta de vez en cuando.
Puedes acompañarlo con la guarnición que desees, a mi particularmente la sirvo con patatas pimientos y cebolla fritas.
SALMOREJO DE PAPAS.
Es uno de los platos típicos de verano, cuando la papa se esta sacando de la tierra y esta fresca.
Se la van muy bien las papas se ponen a coser en agua y poquito de sal.
En otro recipiente se ponen a coser en agua unos huevos con un poquito de sal también.
en una bol se pica cebolla tierna a cuadritos y un poco de perejil tierno.
Cuando tenemos las patatas cocidas, las ponemos bajo el agua fría y las vamos pelando (se pelan mejor en caliente), se pelan los huevos se hacen rodajas en una fuente grande onda, por encima se le ponen los huevos cortaditos se le pone la cebolla el perejil y un poco de atún, mas aceite bueno de oliva vinagre y sal se remueve y deja enfriar.
GAZPACHO DE TOMATE
La bebida mas sana en Grazalema en verano, se pelan tomates como un kilo que estén muy maduros muy rojos, se le quitan las pipas, y se muele en una buena batidora turbo, con una miga de pan del pueblo mojada en agua, un pimiento verde tierno picadito dos dientes de ajo un trozo de pepino y otro de cebolla, aceite sal y vinagre, se muele bastante, luego se le pone agua al gusto y se pasa por un colador y queda finísimo al beberlo.